カテゴリ
以前の記事
2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 フォロー中のブログ
今日も食べようキムチっ子... 福岡のお菓子教室 Com... *ステキな紅茶になる秘密* EATお茶入れたよ 三溝清美 Cooking... Flavored ... 一見さんの福岡にっき 2 和食料理教室 陽なた 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
私の大好きな韓国料理。 今月も楽しみに行ってきました~♪ 前日からメニューが気になって、この日は少々寝不足でした(笑) さて今月のメニュー1品目は、【くるみお粥】。 今日は辛い物を食べるので、まずは胃に粘膜を貼る意味もあり 胃に優しいものを最初に食べましょうとお粥を作りました☆ お粥に胡桃を入れると、食感がいいんです。 出来たてを、みんなで屋台のように立って食べました~^^ あ~、好きお粥。 それから2品目は【切干大根ムチム】。 常備菜に出来るように、保存方法を教えてくださり、 またノーマル、セリ、春菊バージョンで3種類のお味が完成~。 入れるもので味が全然変わるんです! そして3品目は、【海鮮チョンゴル】。 な、な、な____んと冷蔵庫からたくさんの海鮮が登場!!! 海老、渡りガニ、あさり、貝柱、イカ、マテ貝、牡蠣、白子。 前日、上野と築地で仕入れたそうです。 そういえば下関の韓国料理の先生も、先日のレッスンで白子を使う為、 寝ないまま朝3時過ぎに市場へ行き、無事に購入し安心して寝たようで・・・。 料理教室の先生って大変だ~(@@) そしてお野菜も入れてお鍋の登場! 先生_____、お鍋の蓋が閉まらないじゃありませんか(笑) でも大勢で食べるお鍋は格別です^^ 海鮮に染みた大根、そしてセリが美味しかった☆ 勿論、海鮮は言う事なしです^^ 海鮮は、だし醤油とワサビで食べるんですよ。 そしてお鍋を食べている間、先生はスープを煮詰めてシメの準備・・・。 キムチや、セリを入れてご飯の完成。 一人一枚大きいサイズの海苔をもらい、切干大根ムチムと一緒に食べます。 最高に美味しかった~! そして、最後の1品は【柚子茶】。 少ない数でデモをして、ちゃんと食べ頃を先生が準備されてました。 食後は林檎入りバージョンをと、壺の登場~。 『一日一個のりんごは医者知らず』と言うだけあって、栄養豊富。 糖尿予防、大腸がん予防、高血圧予防、貧血・肥満予防、便秘解消・・・。 柚子と合わせることで、栄養価も高くなるんだそうです。 しかし、味は格別なものでした(>0<) 両方の味のいいとこ取り。 林檎の甘味の後に、サッパリ柚子。 今月も美味しい韓国料理を習えました~。
by masya-ryo
| 2012-02-10 06:32
| 韓国料理教室
|
ファン申請 |
||