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今回の記事は、あまりにも興奮した為、長めの記事です^^ 今日(日付変わり昨日)、 赤坂の【韓国料理教室】に初参加してきました。 赤坂の場所も初めて、先生にお会いするのも初めてで緊張ブルブル~。 しかしながら、鄭 泰慶(チョン・テキョン)先生は笑顔で迎えて下さいました♪ チョン先生は、NHKの今日の料理やたくさんの著書も出されてる有名な先生です。 4月くらいに、メールでレッスンの問い合わせをして先日返信があったんです^^ ズッとお教室移転の引っ越しでお忙しかったみたいで、 ようやく落ち着いて今月教室の再開だそうです。 そんな再開レッスンに入れてもらえて、超ラッキーな私でした☆ 到着が一番だった私ですが、その後に入って来られた4人方は、 『アンヌンハセヨ~』と・・・。 なんと4人の方は在日、そして最後に来られた方は韓国の方だったのです! しかも、私も在日だと思われたのか韓国語で話しかけられちゃいました(笑)。 先生がこの方は日本人ですよと説明してくれて、ようやく日本語で自己紹介でした~。 この日、初めてのレッスンメニューは、 【海鮮ジョン】、【きのこ雑菜(チャプチェ)】、【茸入りえごまスープ】、【ナッツ入り黒米おむすび】、 デザートに【洋梨煮込み】。 チョン先生のメニューは、 習ったメニューをそのままお客様にお出しできるような献立になっています。 ただ・・・、韓国料って辛く、赤く、ニンニク料理だと思っていましたが、 今回のメニュー、辛くなくニンニクは1個も使ってないんです!!! これには驚き~(>0<) さて【きのこの雑菜】 。 大きなボールを用意して、具を一つずつ炒め最後に合わせます。 韓国春雨と、きのこ3種、ピーマン、玉葱のみ。 ニンニクも、牛肉も入らないのに味がしっかり付いてウマ~い! 具のお野菜は、長さが約5センチに揃えられ、ワタも付いてません。 宮廷料理で王様に出すのに、長いと品が無いため5センチ程度にするんだそうです。 栄養があるワタ、余ったお野菜の端っこはというと、 【海鮮ジョン】の具(野菜)となる訳です☆ 素晴らしい~。 それから、【ナッツ入り黒米おむすび】。 黒米、もち米、くるみ、ナツメ、松の実をゴマ油と塩で炊いて、おむすびします。 みなさん口を合わせて、 『日本で美味しいナツメは無いのよ、美味しいのは韓国産だからね~!』と。 本場韓国のナツメは、甘さが違うそうです^^ そして、初めて飲んだ【茸入りえごまスープ】。 だし汁に、えごま粉を入れてきのこ4種類とごぼうが入ったスープ。 美味しく、体にいいって感じのスープでした。 在日の方達も作られるけど、先生のスープを飲んで美味しいと言われてました☆ こうして無事作り終え、先生とみなさんでいただきました。 食べながら、みなさんがお話をするのですが盛り上がるとハングルに(笑)。 分からない私に横の方が、日本語で通訳してくれるんです^^ でも、分からないハングル語だけど韓国ドラマの中にいるような感じでそれも楽しくて~。 一番盛り上がったお話は、日本の白菜と大根は不味いという話・・・。 ご婦人方は今からキムチを漬けるそうですが、お野菜を求め韓国へ行かれるそうです。 キムチを作るには、韓国の白菜と大根が必須だそうです。 韓国の人がキムチの為にと改良してる為、歯応え、水分量と絶品だそうです。 他にもいろんなお話を聞き、本当に楽しい時間でした! そうそう、デザートも絶品だったんです。 よく韓国の方達が作られる【梨の煮込み】を、先生が洋梨でアレンジしたもの。 美味しい洋梨を買って、是非とも作りたいデザート。 なんせ、一番安い白ワインでこんなに美味しく出来るんだもん♪ こうやって、在日の方や韓国の方とご一緒出来て本当に楽しかったし、 お勉強になりました。 キムチのお話や、ソウルのお店、食材の美味しい場所と聞けたし~♪ ソウルに詳しくない私にはチンプンでしたが(笑)。 来月もご婦人方とレッスン楽しみです。
by masya-ryo
| 2011-11-03 00:26
| 韓国料理教室
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