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先日、お料理教室というのに朝から電車が遅れて大変でした~。 こっちは本数がたくさんあって便利ですが、 複数の電車がその駅に乗り入れる為、乗り換えてもまた遅れ。 結局3回乗り換え全部遅れて、20分遅刻で豊洲の教室へ到着でした(>0<) さて、今月は【インド料理】。 涼しそうなガラスがたくさん並び、ステンレスの食器。 ここにどんなお料理が並ぶのか、ワクワクしながら台所へ移動です♪ 今月のメニューは、 【ヨーグルトフィッシュカレー】、【鶏ミンチのサモサ】、【アルゴビ】、 【パトゥーラ】、【ブルーポピーシードとチーズのパウンドケーキ】、 【マンゴーラッシー】の6品。 インド料理には、たくさんのスパイス(香辛料)を使いますが、 漢方って知っていましたか? 私は漢方と、スパイスって別物だと思っていました(笑) だから夏バテで胃腸が弱ってる人は、 胃腸の働きを助けるクミンを気持ち多めにいれたり、 喉が乾燥で痛い人は、 胃腸や呼吸器系の不調を整えてくれるオレガノを多く入れて、 自分の体に合ったスパイスの調合で、カレーを作るんです。 よって、カレー(=イコール)手抜き料理ではなく、健康になる料理なんですね☆ たくさんのお料理の紹介は出来ませんが、一番のお薦めは【サモサ】。 生地も簡単に作れて、カレー味のタネを包んで揚げる一品。 カレーパンより軽くて、パクパクいけちゃいます。ビールにピッタリ!!! はい、それではお料理が揃った写真がこちら。 マンゴーラッシーを飲み始めて、ご飯の始まりです。 左上のお料理が【アルゴビ】で、玉葱、ジャガイモ、カリフラワーのカレー炒め。 右上はメインの【フィッシュカレー】にはタラ&ホタテが入っていて、北インドのカレー。 そして緑色のナンみたいなのは【パトゥーラ】。 辛いのがお好きな方は、さらにガラムマサラを振りいれ食べます☆ 暑い日に汗をかきながら食べるインド料理は、最高でした。 そして、デザートの【ブルーポピーシードとチーズのパウンドケーキ】。 プチプチして、美味しい食感! クリームチーズと、ほのかに香る粉チーズ。2種類使いのいいとこ取りです。 インドのカレーは冷凍出来るので、多めに作って保存するといいですよ~と。 それに1日~2日常温でも、そう簡単にはカビちゃったりしません。 だってインドには冷蔵庫なんて、各家庭にそうないですからね! なるほど・・・(笑) 8月は夏休みの為、お料理教室はお休み。 次回9月は【中華料理】です。
by masya-ryo
| 2011-07-11 09:43
| 料理教室
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