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昨日も、今日も朝から日差しがガンガン・・・。
山口県より1時間、日が昇るのも早いから何だか損してるような~。 こんなに暑い日が続くと、夕方台所に立てません。 しかも煮ものなんて食べたくな~い!!! でもお野菜を摂らなければいけないし。 そんな季節の一品。 家族みんな、大好きな『おくら』がやっと買いやすいお値段になってきました♪ 我が家は3~4日に1度、夏の間これが登場します。 オクラのガクを綺麗にとり十字に切り込みを入れ、板ずりをして沸騰した中へ1分。 その後スグに氷水にとり、色止めをします。 荒熱がとれたら、食べやすい大きさに切りボウルの中へ。 九州・鹿児島のお醤油屋さんの、【つゆ】を適当にドボドボ注いで冷やして完成~☆ 鰹節、新生姜を少量摩り下ろしていただきます。 この【つゆ】何でも使えて夏の万能調味料です。 まろやかな濃口醤油をベースに、かつおとエビの出汁がたっぷり入ったつゆ。 煮物・丼物・天つゆ・唐揚げ・パスタ・湯豆腐・素麺、ざるそば、ざるうどんの麺つゆとして。 九州の甘いお醤油、やっぱり好き♪
by masya-ryo
| 2011-07-05 07:05
| 料理
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