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ある日の日曜・・・。 じゃ______ん。 長崎産の約11キロある、天然の寒ブリ。 築地で買えばキロ約1万円と言われたので、約12万円!!! 今日は、『旬の寒ぶりを食べ尽くそう』という、 築地の仲買さん主催のお魚料理教室に家族全員で行ってきました。 皆で一匹のブリをおろして、調理して、美味しく食べるのがテーマ。 なかなか天然の寒ブリって食べることが出来ないですし、 釣り好きの旦那が、大きい鰤やハマチを釣ってくるので 下ろし方とお料理を習いたかったのです☆ こんな大きなお魚ですが、場所さえ押さえれば簡単に3枚になるんです。 ただ、広い場所と切れ味のいい大きい包丁が必要です^^; 綺麗に3枚に下ろすと、料理別に部位を取っていきます。 美味しい腹身は刺身、脂が特にのっている場所はしゃぶしゃぶ。 尾に近い場所は照り焼き用に。 我が家のテーブルはお刺身用の部位をGET。 早速、旦那さんお刺身に挑戦! 切りやすいようにスーパーで売っているような柵になってないので、 大きさを揃えるのが大変。 お刺身は見栄えが大事ですもんね。 頑張ってました~(笑) もちろんカマは、一番美味しい塩焼きで☆ 魚が大きいだけに、カマも半端ない量です。 ぶりしゃぶは、大根おろしとポン酢でいただきます。 ぶりのアラと昆布で出汁をとり、お野菜と一緒にしゃぶしゃぶ・・・。 これ、一番美味しかった☆ 是非、新鮮なぶりが手に入った時は薄くスライスしてしゃぶしゃぶで! このブリ大根は、日本料理教室の先生が炊いてくれたもの。 昆布を入れて炊いていました。 いつも入れてなかったから、次は入れてみよ~っと。 そしてお刺身。 子供の参加料は無料でしたが、家族3人でたくさんのお刺身が食べれました。 お醤油のお皿に入れた瞬間、ブリの脂が・・・。 甘くて、やわらかくて美味しい寒ブリ。 是非、旬の時期に富山へ行って寒ブリを食べてみたいな~^^ 約3時間でしたが、家族でお料理教室っていうのも楽しかったです。 でも我が家3人で1テーブルだったので、 結局洗い物は全部私が・・・。 場所が変わっても、結局いつもとすることは同じようです^^; 午後3時から始まって、終わりは19時前。 ご馳走の夕食となりましたとさ☆
by masya-ryo
| 2012-02-16 06:23
| 料理教室
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