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お~っと、今年最後の教室記事がマダでした。 赤坂の韓国料理教室。 今月はお正月料理が何品か入っていました^^ 一品目は【酢大根巻き】。 薄~く切った大根を酢に漬けて、 リンゴ、人参、きゅうり、せり、生姜を1切れずつ入れて巻いたもの。 お正月の箸安めにピッタリです。 2品目は【緑豆ビンデトック】。 緑豆ともち米、出汁をミキサーにかけ生地を作り、 豚肉、キムチ、もやしやいろんなお野菜に味付けして焼いたもの。 チヂミのお仲間です。 酢醤油で食べると、美味しかった☆ 豆の味が生きていて、美味しいのはもちろん絶対に体にいいな~! たくさん焼いて冷凍出来るので、是非作ってみよっと^^ お次は【キムチマンドゥ入りのトックック】。 スネ肉をた~ぷり入れて出汁をとっています。 もちろん大好きなトックもいっぱい! しかも、スープの上に味付けしたお肉を上にトッピングするのですが、 崩す前と、崩した後では味が変わって美味しかった~。 出汁をとったスネ肉も1品になるんです! 薄くスライスして、酢醤油で食べます。 スジがある所はコリコリして、マシッソヨ~^^ そして、デザートは【水正果】。 これは初めて食べるものでした~。 お水に生姜、シナモン、黒糖&上白糖を入れて煮て干し柿を入れて冷まします。 それを冷た~くして、松の実を入れて柿を潰しながら飲むのです。 子供にはちょっと薬っぽい味ですが、大人には美味しい飲み物。 風邪気味に飲むと一発で治るな! テキョン先生、今年もお世話になりました。 来年も美味しいお料理、お勉強させて下さい♪
by masya-ryo
| 2011-12-26 00:44
| 韓国料理教室
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