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先日、2カ月ぶりにお菓子教室へ行ってきました~。
8月は夏休みだったので、お休みしちゃって。 でも、8月のお菓子は【ブランマンジェ】!!! ど_____しても受けたく、9月のメニューと一緒に『Wレッスン』をしていただく事に。 先生、無理を言ってしまいました^^; だって、私本当の【ブランマンジェ】食べた事ないと思う・・・。 よくケーキ屋さんに置いてあるけど、ブランマンジェもどきでは? 他の材料と混ぜて香りと食感が失われてるような気がします。 贅沢にスライスアーモンドを大量に使って、香りを出す意味がないかな~。 本物の【ブランマンジェ】はこれ! キンキンに冷えたお皿にのって登場です。 もちろんアングレーズソースも作って、冷たく冷えてますよ~。 最初の一口目はソースをかけないで味わい、その後ソースをかけていただきます。 もう、ギリギリのゼラチン量!!! 『食べるより、飲むって感じですよね~』と先生がおっしゃってました^^ さて、作るのもコツがいります! 牛乳に、スライスアーモンドの香りを十分に移してあげます。 時計を見ながら、他の材料も足していき、 そして最後の1滴まで、綺麗に漉してあげます。 その後、蒸発した分の牛乳を足すのですがこれには驚き!!! 私はじめて知ったのですが、最後1~3gの牛乳を計る時にパックの口を閉めて 少し押してあげると数滴ずつ落ちて簡単に計量出来るって知ってましたか??? もう、やってみて感動しました~☆ パンや、お菓子を作る人には必見^^ そしてアングレーズソースを作ります。 焦がさないように、ゆっくりゆっくり火を通していきます。 先生のデモは完璧なのに、自分は火を入れ過ぎて少々スクランブルエッグ状態・・・。 火から下ろすタイミングは難しいです。 これで冷やして終了~。 その後セッセとお片付けをして、9月のメニュー【ダックワーズ】へと続くのでした。 ブログも次回へ続く・・・。
by masya-ryo
| 2011-09-20 06:13
| お菓子教室
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