カテゴリ
以前の記事
2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 フォロー中のブログ
今日も食べようキムチっ子... 福岡のお菓子教室 Com... *ステキな紅茶になる秘密* EATお茶入れたよ 三溝清美 Cooking... Flavored ... 一見さんの福岡にっき 2 和食料理教室 陽なた 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日も暑い関東、猛暑です! さて、先月のお料理教室は夏休みでお休みでしたので、 本日久しぶりに豊洲の教室まで行ってきました。 今月は【台湾料理】です。 お邪魔しま~すとダイニングへ入ると、 いつものように綺麗なセッティングがされてあり、毎回感動する私です☆ 台湾料理って、あまり食べた事ないかも・・・。 初めてみる調味料が多く、たくさん味見をさせてもらいました^^ さて、本日のメニューは、 左のお料理から【ルーローファン】。 簡単に言うと、煮込み豚肉かけご飯。 豚肉を甘辛い煮汁で煮込み、煮汁ごと白米の上に掛けた丼です。 小ぶりな茶碗で食べるものだとか・・・。 これ、美味しかった☆ そして、右側のお料理は【白切鶏】。 最初にラー油を手作りして調味料を合わせてタレを作り、 茹で鶏にかけていただきます。 こちらは【葱油餅】。 台湾の屋台で売られてるメジャーな一品。 強力粉&薄力粉で生地を作り、青ネギ、ゴマ油、塩でクルっと捲いて焼くだけ。 味はシンプルだけど、焼きたては格別でした! そしてこちら、【オアチェン】=牡蠣のオムレツ。 さつまいもの粉に調味料を入れて、牡蠣&小松菜を入れて卵を落として焼いたもの。 さつまいものデンプンだから、モチモチした食感。 これにチリソースなどで作ったソースを作り、香草をのせて食べます。 そして台湾デザートは、 【ブラックタピオカティー】と【湯円】。 自分で初めてタピオカティーを作りました。 外で買って飲むもんだと・・・(笑)。 湯円は、白玉団子を浮かせたお菓子。 白玉団子の中には黒ゴマ、餡、ピーナッツなどをいれるんです。 本日はskippy入り!!! メチャメチャ美味しく、3個、4個と食べたくなるお団子でした☆ 本日もお腹いっぱい! 来月はタイ料理・・・、また楽しみが増えた~^^
by masya-ryo
| 2011-09-14 07:30
| 料理教室
|
ファン申請 |
||