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先月のお料理教室で習った【塩麹】にすっかりハマってしまった私。
あの味に感動して、翌日ネットで生麹を手に入れ自分で発酵させて作ってみました。 生麹を買うなんて初めてです! ポン菓子が一塊りになった感じで袋に入っていて、手でパラパラとほぐします。 その後、水と塩を入れて混ぜて2週間室内で発酵させます。 1日に1回かき混ぜ空気を入れ、2週間後には完成。 冷蔵庫で1年以上は日持ちします☆ これは初日の状態。 透明で、サラサラしています。 で、完成の2週間後。 少し見えにくいですが乳白色になって、ドロドロしています。 これが出来上がりのサイン。 いろんなお野菜を切った量の1割ほど、【塩麹】を入れて一晩おくだけで 美味しい浅漬けが出来ます☆ 小カブ、と~~~っても美味しかった。 また、ご飯を炊くときに【塩麹】を小さじ1入れるとご飯に甘みが増します。 お肉、お魚とバリエーション豊富に使える【塩麹】。 夏休み、これを持って帰省して下関で広めてみようかな? 美味しいものは、お友達にも薦めたいですもの!
by masya-ryo
| 2011-06-18 14:00
| 料理
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